【苺の季節到来!】ホテルオークラ新潟で「いちごスイーツ&ランチバイキング」を満喫♪ 4月はいよいよ「越後姫」が登場!!

新潟市中央区、万代橋のたもとにあるホテルオークラ新潟のバイキングレストランつばきでは、3月から5月までの期間、月ごとにテーマの違ういちごスイーツが登場します。 第一弾となる3月のテーマは「いちごとさくら」!行くしかないぞ!ということで予約必須の大人気バイキングで美味しいスイーツとお料理を思う存分食べ尽くしてきましたのでご紹介したいと思います。

お歳暮

※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。

ホテルオークラ新潟「つばき」の人気バイキング

新潟市中央区、万代橋のたもとにありますホテルオークラ新潟。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテル内のロビーレストラン「つばき」では、朝食からディナーまでバイキング形式でお食事を楽しむことができます。

特にこの時期開催されている「いちごスイーツ&ランチバイキング」は大人気の企画!

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

新潟県には特産品のブランド苺「越後姫」があるせいか、県民のいちごに対する愛は深いです!

越後姫の最盛期、3月頃から5月頃までの間には、観光農園にいちご狩りに行かれる方も多いのではないでしょうか?

レストランつばきでは、ランチバイキングで3月から5月の間、月替わりでテーマの違ういちごスイーツを提供しているんですよ♪

私が訪れた3月のテーマはこちら!

《3/1~3/31》いちごスイーツ&ランチバイキング~いちごとさくら~

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング
出典:okura-niigata

【スイーツメニュー】

・いちごのドームケーキ
・さくら風味のいちごシャルロット
・さくら香るいちごチーズクラフティ
・さくらいちごティラミス
・いちごのナポレオンパイ
・ピスタチオといちごのベリーヌ
・さくらといちごのプティシュークリーム

【お料理メニュー】

・オードブル2種類
・豚肉のロースト 和風生姜ソース
・鶏肉のソテー 香草ソース
・白身魚のソテー グレープフルーツソース
・筍と塩昆布のピラフ
・スクランブルエッグ グリーンピースとトマトのソース
・ジャガイモとカリフラワーのソテー
・カレー
・スープ
・スパゲッティ
・サラダバー各種
・フルーツ
・いちごソフトクリーム
※コーヒー・紅茶・ウーロン茶・オレンジジュース含む

【タイムサービス】

・ローストビーフのカービングサービス

【実演】

・フレンチトースト苺のソース

【土・日限定デザート】

・さくらのアイスクリームあまおう添え

開催概要

《期間》3月1日(金)~3月31日(日)
《時間》
【平日】11:30~14:00
【土・日・祝限定】Earlyランチ 11:00~13:00/Lateランチ 13:30~15:30
《料金》
【平日】
・通常価格
 大人 (中学生以上)・・・¥2,630
 小学生・・・¥1,600
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥600
・プレミアム会員
 大人 (中学生以上)・・・¥2,367
 小学生・・・¥1,440
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥540
【土日祝】
・通常価格
 大人 (中学生以上)・・・¥2,830
 小学生・・・¥1,600
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥600
・プレミアム会員
 大人 (中学生以上)・・・¥2,547
 小学生・・・¥1,440
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥540

URL:第一弾「いちごとさくら」【公式】ホテルオークラ新潟

いちご、さくらと共に、春の訪れをいち早く感じることができそうですね。

では早速、こちらのメニューを堪能してきましたのでその時の様子をお伝えしたいと思います。

アラフォー女子が本気でバイキングメニュー食べてみた!

甘いスイーツや美味しいお料理には目がない私、消化機能が衰えてきたアラフォー(照)
一人でバイキングメニューを制覇する自信がなかったので、友人の中からいっぱい食べると定評のあるTちゃんを連れて参戦。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

「学生時代は“ラシントンカフェ”でよくケーキバイキングしたよねぇ」なんて、懐かしいあるある話をしながらオープンを待ちます。(知ってる人いるかな?笑)

そしてオープンと同時に、予約のお客様でほぼ満席。
ほとんど女子です。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

気になるスイーツはこんな感じ。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

うーわーッッ!
かわいい……♡
美味しそう……♪

テンション上がるー!!!

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

いちご以外のスイーツやフルーツもありました♪

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

最初にスイーツをいっとくべきか…

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

それともお料理メニューを食べてからスイーツにするべきか…

うーん…悩む!!!

バイキングなんだからより多くの種類を食べたい!

そう!バイキングは戦場!
戦うは自分!
食べる順序の作戦は大事です!

甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱい…
という、味変無限ループが一番効率が良さそうなので、とりあえず前菜&サラダとスイーツからいきましょう。

パスタやご飯などの炭水化物は後にして、ドリンクも最初はお水かお茶にしときます。

はい、私。ガチです(笑)

って、すでに最初からスイーツ全種とお料理メニューをガッツリお皿に盛っているTちゃん。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

やばい、敵わない(笑)
ガチなのに……!!!

こっちは私のお皿(とりあえず4種)

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

お料理やスイーツを一品一品ご紹介したかったところですが、時間をかけて食べると満腹中枢から満腹信号が出ちゃうので(20分で出るんだっけ?)レポ無視で胃に流し込みますよ!!

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

いちごのドームケーキは上品な生クリームが美味!!いちごの甘酸っぱさを引き立てていて……◎

さくら香るいちごチーズクラフティはチーズの塩味とコクがアクセントになって、個人的にはかなり好みでした。

いちごのナポレオンパイは、パイ生地サックサクでいちごとカスタードのコラボが最高♥思わずふた切れいっちゃった!

さくらいちごティラミスも重たくないから、あっという間にペロリ♥

お料理メニューもね、一つ一つ手が込んでいてとっても美味しい!!

そして12時にローストビーフのサービスが開始されると一気に行列ができました。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

超柔らかい!!!これは必食ですね!!!

一枚一枚じゃなくて塊ごとかぶりつきたいくらいです♪

最初に盛ったスイーツと前菜を平らげたところで、今度は炭水化物ゾーンへ……

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

Tちゃんのお皿。

さらに彼女はご飯に納豆とオクラをのせてネバネバ丼を自作してました。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

甘い→しょっぱいの無限ループ。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

もう、彼女と競うのはやめよう(笑)

私はというと、

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

パスタ&筍と塩昆布のピラフ。

春の味覚と言ったら筍だよね~♥

そして目の前で調理して提供されるフレンチトースト。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

外側は少しカリッと、中はふわっふわで軽いタイプ。

でも、やばい…炭水化物で一気にお腹が膨れてくる(汗)

(そろそろ限界か?!)

私の箸が突如止まって悶絶している時間もTちゃんはおかわり。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

積み上がっていく、お皿……

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

私ももうちょい頑張って、ラストは気になっていたアルコール入りのピスタチオといちごのベリーヌを頂きます。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

ピスタチオの味の後に、ふんわりとアルコールを感じる大人の味。

味変はコーンスープとグレープフルーツジュース(液体で流し込む作戦)

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

あ!
二度目のロービータイムがきたので、最後にもう一枚だけ頂いておきましょう♪

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

そして。Tちゃんもようやく、

「じゃあ、私もそろそろお腹がいっぱいになってきたから〆ようかな…」

って……

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

お腹いっぱいって言ってなかった……??

大盛りカレーに山盛りトッピング、いちごソフトクリーム(二杯目)。

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

(カレーは飲み物なんですね)

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

今後のビュッフェレポも、彼女を連れて行こうとコッソリ思ったのでした。

Tちゃん、お付き合いいただきありがとう♥

ちなみに、

アラフォーの私がガチで食べたスイーツは5種(パイはふた切れ)!
少々悔しい結果。

ですが!!!

だからと言って皆さまも無理は禁物です。

楽しく美味しく、マナーを守って食べ残しのないように頂きましょうね

4月からは、いよいよ「越後姫」が登場

はい。
ということで3月のテーマはもうまもなく終わってしまいますが、4月からは県民熱愛(ケンミンショー風)の「越後姫」が登場!!

新潟が誇るいちご「越後姫」を、皆さまも是非ロビーレストラン「つばき」で堪能してみてくださいね♪

大人気ビュッフェですのでご予約はお早めに!!!

ホテルオークラ新潟 レストランつばき いちご スイーツ バイキング

《4/1~4/30》いちごスイーツ&ランチバイキング~越後姫~

【スイーツメニュー】


・越後姫のショートケーキ
・越後姫のレモンクリームタルト
・越後姫のエルドベーレン・クーヘン
・越後姫と紅茶のシフォンケーキ
・カーディナル・シュニッテン
・エクレール・越後姫
・越後姫のコンポートとパンナコッタのヴェリーヌ
※上記7種類の中から日替わり

【お料理メニュー】


・サラダオードブル2種
・豚バラ肉の炙り焼き 梅ソース
・鶏肉の香草パン粉焼き
・赤魚とシーフードのソテー カレーバターソース
・白身魚の唐揚げ タルタルソース
・シラスと春キャベツのピザ
・干し海老とブロッコリーのソテー ペペロンチーノ風
・スパゲッティー
・カレー
・サラダバー
・フルーツ
※コーヒー・紅茶・ウーロン茶・オレンジジュース含む

【タイムサービス】

ローストビーフのカービングサービス

【実演】

・春野菜とニョッキのトマトソース

【土・日・祝日 限定デザート】

・越後姫のクレープ 温かいいちごのソース

【土・日・祝日 限定フリードリンク】

・ノンアルコールスパークリングワイン

開催概要

《期間》4月1日(月)~4月30日(火)
《時間》
【平日】11:30~14:00 
【土日祝】Earlyランチ 11:00~13:00/Lateランチ 13:30~15:30
※4/27(土)~4/30(火・休)は11:30~14:00の1部制になります
《料金》
【平日】
・通常価格
 大人 (中学生以上)・・・¥2,700
 小学生・・・¥1,700
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥600
・プレミアム会員
 大人 (中学生以上)・・・¥2,430
 小学生・・・¥1,530
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥540
【土日祝】
・通常価格
 大人 (中学生以上)・・・¥3,000
 小学生・・・¥1,700
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥600
・プレミアム会員
 大人 (中学生以上)・・・¥2,700
 小学生・・・¥1,530
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥540

URL:第2弾「越後姫」【ホテルオークラ新潟】

《5/1~5/31》いちごスイーツ&ランチバイキング ~森の中でいちご摘み~

【スイーツメニュー】


・ベリーズシャンパンゼリー
・ミントと越後姫のムーズ
・まるごと越後姫のロールケーキ
・ローズマリー薫るオレンジ風味のベリーカップケーキ
・スカルポーネクリームのフラン 森のフルーツ飾り
・ベリーベリーショートケーキ
・森のプリン
※上記7種類の中から日替わりでご用意

【お料理メニュー】


・オードブル2種類
・豚肉のローストフレッシュトマトソース
・鶏肉のセイロ蒸しバジルソース
・アジの竜田揚げ柚子和風ソース
・鮭の軽いクリーム煮
・和風ピラフ(魚沼きりざい使用)
・タコとアボカドのトマトチーズ焼き
・スパゲッティー
・カレー
・サラダバー
・フルーツ
※コーヒー・紅茶・ウーロン茶・オレンジジュース含む

【タイムサービス】

・ローストビーフのカービングサービス

【土・日・祝日 限定デザート】

・越後姫のモンブランアイスクリーム

【土・日・祝日 限定フリードリンク】

ノンアルコールスパークリングワイン

開催概要

《期間》5月1日(月・休)~5月31日(金)
《時間》
【平日】11:30~14:00
【土日祝日】Earlyランチ 11:00~13:00/Lateランチ 13:30~15:30
※5/1~5/6は11:30~14:00までの1部制となります
《料金》
【平日】
・通常価格
 大人 (中学生以上)・・・¥2,700
 小学生・・・¥1,700
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥600
・プレミアム会員
 大人 (中学生以上)・・・¥2,430
 小学生・・・¥1,530
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥540
【土日祝】
・通常価格
 大人 (中学生以上)・・・¥3,000
 小学生・・・¥1,700
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥600
・プレミアム会員
 大人 (中学生以上)・・・¥2,700
 小学生・・・¥1,530
 幼児 (3歳~未就学児)・・・¥540

URL:第三弾「森の中でいちご摘み」【公式】ホテルオークラ新潟

余談ですが……
果肉がとってもジューシーで柔らかい大粒のブランド苺「越後姫」!
なかなか県外に出回らず、ほとんど新潟県内で消費されてしまうレアいちご♡
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越後姫・えちご美人 – そうえん農場

※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。

この記事のライター

okutani

新潟市南区出身。 365日ダイエットと言いながら、白米もラーメンも日本酒もやめない生粋の新潟っ子。お酒のイベントによく出没します。

新潟 ホームページ制作
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