新潟市西区小新の新店「Ramen おこじょ」で札幌系味噌ラーメンを堪能してきた

ラーメン店が密集している、新潟市西区小新エリア。「みそら」の跡地に、なおじ系列の新店「Ramen おこじょ」がOPEN。札幌界隈の有名店「純連」や「すみれ」リスペクトで生み出された、新潟初の札幌系味噌ラーメンを堪能してきました!

競合ひしめくラーメン街道に新店舗OPEN

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9月下旬頃にOPENした、「なおじ」系列の新店、「Ramen おこじょ」さんにお邪魔してきました。

「なおじ」といえば、総本店、新大前店、吉田店、蓮潟店、また「中華SOBA 鬼にぼ」など多店舗に展開している有名店。

小新にあるお店ですが、この場所は、「なおじ2号」 → 「赤なおじ」 → 「みそら」 → 「おこじょ」と、頻繁に店名とコンセプトが変わっていますが、いずれも「なおじ」系列のお店です。

店舗が変わるタイミングでは「おしゃれなハット」がトレードマークの名物社長がお店を仕切っているので、実験店舗的な立ち位置なのかもしれません。

今回の「おこじょ」は、札幌界隈の有名店「純連」や「すみれ」リスペクトで生み出した、新潟初の「純すみ系」味噌ラーメンがメインになっているそうです。

早速おじゃましてきました!

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メニューは主に3種類

「おこじょ」のメニューは大きく分けて3種類。

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  • 札幌MISO(こってり太麺) 690円
  • 生揚げ醤油(あっさり細麺) 650円
  • 濃厚つけ麺(こってり太麺) 690円

それぞれコンセプトがまったく異なります。

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札幌MISO

「新潟発の純すみ系」味噌ラーメンです。北海道の有名店「純連」「すみれ」に店主が50回以上通いつめて作ったとか。濃厚な味噌ラーメンをラードでふたをして、更に炙ることで激熱で提供するのが売りのようです。

生揚げ醤油

創業250年以上という愛知の醸造元「吉野家 傳右衛門」の最高級3年丸大豆の生揚げ醤油に、鶏、昆布、うるめなどのダシを合わせたこだわりの醤油ラーメン。化学調味料一切不使用。

濃厚つけ麺

店主の10年来の友人であり、最も尊敬するラーメン店主からの贈り物だという、「心の味」という名の国産小麦を使った麺が特徴。秘伝の小麦と胚芽ローストをブレンドした極太の麺を、超濃厚な魚介つけ汁といただく一品。明記してないですが、店主の友人とはおそらく、日本一の行列店とも言われる、松戸の伝説的ラーメン店「中華蕎麦とみ田」のことだと思います。レジ前に、とみ田監修のカップラーメンが置いてあったので間違いないかと。

それぞれ、「特製(+230円)」にすると、3種の炙り燻製炭火焼きチャーシューがトッピングされます。
大盛りは30円、特盛り50円。素材にこだわっているわりに、良心的なお値段です。

2人で行ったので、札幌MISO(特製)と、濃厚つけ麺(大盛り)をオーダーしました。

ということで、実食

まずは札幌MISO(特製)から

こちらは提供前に、バーナーでラーメンをファイヤーしてくれます。表面を覆っているラードのためか、想像以上の火柱が。

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社長が炙ってくれます。

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味噌ラーメンに見えないかもしれませんが、表面に炙られた大量のラードで、スープの色がわかりにくくなってます。でもこれがフタをしてるので冷めずに熱々で食べられます。

特製なので3種のチャーシューが乗ってます。このチャーシューがまた独特で、炙りチャーシューと、生肉のようなモチっとした食感のチャーシューが2種乗ってます。燻製のようです。

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ラードを避けると、スープはこんな感じ。かなり複雑な味わい。コクはありますが、使っている味噌の風味なのか、少し酸味があって、見た目よりもクドさはないです。

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使っている味噌も、生揚げ醤油と同じく「吉野家 傳右衛門」の物。

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麺は太麺で、プリッとして美味いです。国産小麦の自家製麺。こういう麺好きだなぁ。

続いて濃厚つけ麺

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濃厚つけ麺(大盛り)がこちらです。つけ汁の器の四隅に、みょうがやしそ、ニンニクチップなどの薬味が乗っているのがおしゃれです。
急須に入った割りスープも最初から一緒に出てきます。

特製でなくても、モチモチとした柔らかいチャーシュー2種がトッピングされてます。

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しかしこのつけ麺、特徴はなんといっても、この麺です。国産ブランド小麦「心の味」に、ローストした胚芽を練り込んだ自家製麺はプリプリの食感。見た目にも美しいです。

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そしてこの魚粉が効いた超濃厚なつけ汁が、自家製麺にえげつないほど絡んできます。

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モチモチ食感のチャーシューは簡単に噛み切れるくらいに柔らかいです。なんだろうこれ。とりあえず美味いです。

こだわり素材の本格派。でも値段は良心的。

前のお店、「みそら」もおいしかったですが、こちらも良かったです!特に札幌味噌ラーメンは、他ではなかなか味わえないような、クセになる独特の味わい。

携帯でパシャパシャ写真取ってたら、社長より「SNSに上げてよ!」とのことだったので、早速掲載させていただきました。

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次は生揚げ醤油食べてみたいです!

まだ行ってない方は是非食べてみて感想を教えて下さい!

店舗情報

住所:新潟県新潟市西区小新西3-3-1
電話番号:025-211-8044
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:8台

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