電気冷蔵庫が当たり前となった現代、見直されているのが雪国新潟の古来の知恵「雪室」。「雪室コーヒー」や「雪室熟成肉」など『雪室』が新潟食材の1ブランドとして認知され、続々と商品が登場しています。食材を冷やして保存しておくという点では一般的な冷蔵庫と同じはずなの...
自然と寄り添い生きる暮らしや文化が残る南魚沼市長森地域。こちらには酒蔵「八海醸造株式会社」が運営する「魚沼の里」があります。魚沼の里には「八海山雪室」をはじめ、食や文化を堪能できるスポットが点在しており、全国から人が集まる人気観光スポットです。その一つにあり...
発酵・醸造の町、新潟市沼垂(ぬったり)で9月16・17日に開催されたイベント『発酵・大醸し祭り 2017・秋』に行ってきました。お目当ては峰村醸造さんの“味噌盛り”。ワンコイン(500円)で味噌を“盛り放題”の大人気コンテンツです。制限時間は30秒、自己ベストの3キロ超えを狙っ...
へぎそばの老舗わたやの「みどりのラー油」をご存知ですか?まろやかな辛みで、どんな料理にも合う万能調味料です!わたやの地元小千谷の名産品を使った、この「みどりのラー油」の美味しさと販売に至るまでのストーリーを紹介します。
「最後の一滴」は新潟県立海洋高校の生徒が開発から製造、販売を手掛けている鮭を使った魚醤です。販売が始まって3年程ですが、その市場はどんどん拡大しています。そんな話題の「最後の一滴」について色々調べてみました。