新潟のB級グルメ「タレカツ丼」の名店まとめ!甘じょっぱいタレでご飯が止まらない!

新潟県民イチオシのB級グルメ「タレカツ丼」。 タレにくぐらせたカツをご飯の上にのせるという、シンプルなもの。 丼いっぱいに盛られたカツはボリューム感たっぷりで男子には嬉しい。女子も見かけに圧倒されますが、甘辛いタレにハマり、意外とペロリと食べることが出来ます。 素材やタレ、揚げ方に至るまで、それぞれのお店に、独自のこだわりと秘伝があるのが面白いところ。 食べごたえがあるのに、食べ飽きない、根強い人気が熱い!新潟の「タレカツ丼」!

タレかつ丼って何?

鎖国時代の終わりに開港され、五港都市の一つとして西洋料理が盛んになった新潟市。その新潟市で、昭和初期から長い間に渡って愛され食されてきたのがタレカツ丼です。

一般的に全国で食べられている、玉子でとじた「カツ丼」とは違い、新潟のタレカツ丼は揚げたてトンカツをそのまま甘じょっぱいタレにくぐらせてご飯にのせるという非常にシンプルなものです。

新潟市街では卵とじの一般的なカツ丼を提供するお店はあまり無く、「カツ丼」=「タレカツ丼」になります。「タレカツ丼」という呼称は、県外の方にもわかりやすくするために後からつけられたものです。

タレかつの歴史

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出典:新潟直送計画

新潟県民に愛されている人気のタレカツ丼屋さん

新潟のタレカツ丼は薄めのパン粉で揚げている店が多く、サクッとした食感はカツ丼とは異なる旨さがあります。

新潟県内でも人気のお店をご紹介します!

とんかつ太郎

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出典:gnavi.co.jp

新潟タレカツ丼発祥の店といえばここ、「とんかつ太郎」です。

新潟市の中心部はかつて、船による物資の運搬の為にお堀が張り巡らせてあり、「水の都」と呼ばれていました。

この堀のほとりに当時は様々な屋台が並んでいたそうですが、その中の一つに「とんかつ太郎」創業者である、小松道太郎氏が引く屋台がありました。

屋台から始まったとんかつ太郎の歴史は、昭和初期当時モダン料理だったカツレツを、醤油タレにつけてご飯にのせて提供したのがきっかけ。

とんかつ太郎は、テレビなどの取材は一切NGということで、メディアでの露出は多くありませんが、地元では、「タレカツ丼といえばとんかつ太郎」!!と言われる程、熱烈なファンも多いです。

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とんかつ太郎の特徴は、濃口の醤油ベースのタレ。新潟県のタレカツ丼は甘辛いタレが多いのですが、甘すぎずキツ過ぎない味。

肉の厚さとタレのバランスが丁度良く、量のわりに、胸やけせずにサラッと食べれます。「とんかつ太郎 分店」もあるので、要チェック。

新潟名物タレカツ丼を「とんかつ太郎 分店」で”ツウっぽく”たしなむ方法

新潟直送計画でも販売中。

新潟タレカツセット – とんかつ太郎

店舗情報

■とんかつ太郎 本店
住所:新潟市中央区古町6番町973番地
営業時間:11:30~14:30 / 17:00~20:00
定休日:木曜日、第三水曜日(夜のみ)
URL:ホームページ

■とんかつ太郎 分店
住所:新潟県新潟市中央区文京町9-18
営業時間:11:00~14:00 / 17:00~20:00
定休日:木曜日

とんかつ政ちゃん/政家(まつりや)

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新潟県内に多くの店舗を持つ、「とんかつ政ちゃん」。テレビ番組やラジオでも多く取り上げられている人気店です。

創業者である高橋正光氏が、タレカツ丼の元祖「とんかつ太郎」で修行した後、昭和40年に独立して、新潟市沼垂に「とんかつ政ちゃん」を開店したのが始まりなのだそうです。

旨さの秘密は、継ぎ足しながら、長年の年月を積み重ねて熟成された秘伝の「タレ」。溢れる肉汁と甘辛のタレ、そしてピカピカの新潟産コシヒカリとの相性は抜群です!

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細引きのパン粉は、タレに漬けてもサクサクの食感が残っていて、一口食べるとジュワッと醤油の風味がいっきに広がります。

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二段盛りの特製カツ丼はこのボリューム。ふたが閉まりません。

新潟の絶品白米の上に乗った、甘辛カツは飽きずに永遠と食べることが出来るとの声が。
タレカツ丼にお味噌汁や漬物が付くなど品数が多く、多彩なメニューが魅力的。

また、沼津本店の他、牡丹山、青山店、イオンモール新発田など4店舗あり、セカンドブランドとしての新潟かつ丼政家「まつりや」、新潟かつ丼MATSURIYA、などの姉妹店も多く、行きやすいことがありがたいです。新潟かつ丼MATSURIYA松崎店は、なんとドライブスルーもあります!

どこでも気軽に食べれて、新潟のタレかつ丼といえばここ!という代表的なお店です。

店舗情報

■とんかつ政ちゃん 沼垂本店
新潟県新潟市中央区沼垂東5-12-1
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■とんかつ政ちゃん 牡丹山店
新潟県新潟市東区牡丹山1-25-12
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■とんかつ政ちゃん 青山店
新潟県新潟市西区青山170-4
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■とんかつ政ちゃん イオンモール新発田店
新潟県新発田市住吉町5-11-5
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■政家 新潟駅南店
新潟県新潟市中央区南笹口1-1-1ひもろぎビル2F(ドンキホーテ2F)
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■政家 Dekky401店
新潟県新潟市中央区上近江4丁目12−20 Dekky401
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■政家 新潟寺尾店
新潟県新潟市西区寺尾朝日通11-9
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■政家 新潟松崎店
新潟県新潟市東区松崎863-1
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とんかつかねこ

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出典:新潟直送計画

創業は1977年、新潟大学の学生に長年愛され続けているとんかつかねこ

店主の金子弘一さんが店を始めたのは、なんと新潟市内の飲み屋で大学生達との出会いがあったから。学生の為の飲食店を開きたい!という思いで店を構え、低料金でボリューム満点なメニューが魅力の一つ。

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とんかつかねこの最大のこだわりは、全てのメニューを手作りで行っていること。
豚肉は新潟県内産の「白根ポーク」。パン粉はサクサク感を出すため、毎朝、生の食パンを削っています。

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継ぎ足し続けたタレをたっぷりと。

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カツはひと口大で、厚みがあります。

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そして、盛り付けは豪華2段重ねのカツ!大満足の一品です。

1040円で、なんと5段盛りのチャレンジ丼(アクエリアス付)というドカ盛りメニューもあります。

店舗情報

住所:新潟県新潟市西区大学南1丁目7804
電話番号:025-262-3550
営業時間:11:00~14:00
     17:00~22:00
URL:新潟直送計画

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新潟タレカツ丼 – とんかつかねこ

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