柏崎名物『鯛茶漬け』の人気店「ろくべえ」に行ってきた!新鮮な鯛にだし汁をたっぷりかけた上品な味わいがたまらない♪

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※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。

柏崎名物「鯛茶漬け」って?

ふるさと祭り東京2012 全国ご当地どんぶり選手権に出場する鯛茶漬けなわけですが、画像をトリミングすることによって印象がかなり変わる。どっちの方がいいでしょうか?

かしわざき 鯛 プロジェクトチームさんの投稿 2011年11月30日

「鯛茶漬け」とは、新鮮な鯛の刺身や焼いた身を
炊きたてのご飯にのせ、温かいだし汁をかけて食べる料理のこと!

柏崎市は海岸線が約42kmも続く海の町で、県内有数の鯛の水揚げ量を誇ります。
そのため、この地域では鯛料理が長年親しまれてきました。

そんな鯛料理をご当地グルメとして全国へ広めるべく、
地域一体となって研究を重ねながら作った「鯛茶漬け」は
「全国ご当地どんぶり選手権」
2010年は第7位、2011年は第3位、2012年は2位。
…そして遂に、2013年は1位を獲得!

毎年試行錯誤しながら美味しさをレベルアップしてきました♪

今では柏崎を訪れる方に大人気の柏崎名物となっています!

柏崎市では約30店舗の飲食店や旅館が鯛茶漬けを提供しており、
店舗ごとにオリジナルで個性があるのも魅力。

今回は、人気店のひとつ「ろくべえ」に行ってきました!

新鮮な魚介料理がいっぱい!

柏崎市東本町にお店を構える「ろくべえ」は、
新鮮な魚介類を中心に提供している和食のお店です。

店内は仕切りのある半個室とカウンター席があり、
一人でも良し!家族や友達、カップルでも良し!

こちらが目当ての鯛茶漬け!
「ろくべえ」の鯛茶漬けは、醤油に漬けた鯛の切り身にだし汁をかけるタイプです。

他にも新鮮な魚介類がたくさん♪

もずくも食べたかった…!
季節によって提供される魚介類も変わるので要チェックです!

特製鯛茶漬けセットを頼んでみた!

鯛茶漬けに茶碗蒸し、西京焼きもついてくるボリューム満点なセットが到着。
鯛は、一切れが大きく身が厚い!!!

漬け丼のままでも美味しそう…。
まずはだし汁をかけずにそのまま食べるのも◎

さてさて、鯛から取っただし汁をかけてお茶漬けに!!!
別盛りの岩のりとわさびはお好みで♪

ほんのりと鯛の色が変わって、めちゃくちゃおいしそう♪
だしの良い香りが食欲をそそります!

優しい味がカラダに染み渡る~!!!
鯛のやわらかい身が口の中でほろりとトロけます。

お茶漬けにすることで、なんだかホッとする味に♪

セットについてきたのは、なんとキングサーモンの西京焼き!
素材の味を活かした上品な味わいです。

帆立貝に和え物が乗っているなんて遊び心がありますね♪

みんな大好き鯛茶漬け♪

柏崎に来たらこれ食べなきゃね。サークルで作ってた鯛茶漬けなんかより全然美味しいね。

Ryota Okamuraさん(@coooge)がシェアした投稿 –

『鯛茶漬け』 鯛のうしお汁をかけてさらっと

@cafe_tetsuがシェアした投稿 –

柏崎に行ったら「鯛茶漬け」!

柏崎の鯛茶漬けの魅力はなんといっても素材の美味しさ!

「ろくべえ」の鯛茶漬けもとても新鮮で、上品な味わいが楽しめました♪

柏崎市内には他にもオリジナルの鯛茶漬けを提供している店舗があるので
食べ比べしてみるのもいいですね!

柏崎へ行った際は、是非鯛茶漬けをお楽しみください♪

ろくべえ

住所:新潟県柏崎市東本町2-7-48
電話番号:0257-28-6200
営業時間:昼11:30〜14:00
       夜17:30〜22:00
定休日:月曜

※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。

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新潟名物

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