知る人ぞ知る小針の隠れ家的定食屋「ごはんや橘」が至高

2011年に小針に事務所を構えてから、かれこれ5年以上お世話になっているご近所の素晴らしい定食屋さん「ごはんや 橘」を紹介します。味のあるご夫婦お2人だけで切り盛りされていますが、季節の野菜や、旬の魚がふんだんに使われた10種類前後の日替わりメニューが常に用意されています。

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※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。

こんにちは、谷です。2011年に小針に事務所を構えてから、かれこれ5年以上お世話になっているご近所の素晴らしい定食屋さんを紹介します。

若い男たちには家庭的な定食屋さんが必要なのだ

弁当男子なんてのも最近聞きますが、自分で弁当作るなんてめんどくさい。

ついついコンビニ弁当買っちゃう。
ついついすき家の牛丼で済ませちゃう。
(新潟の牛丼屋はすき家ばっかり。俺は!松屋派なんだよ!!)

そんな、ものぐさ男子的には、お昼に気軽に行けて、栄養バランスが取れていて、適度なボリュームがある、アットホームな雰囲気を醸し出す店主がいるお気に入りの「定食屋」がどうしても必要なのだ。

土地勘の無い新潟 小針で、ついに私はそれを見つけた。
そして本当は教えたくない!とっておきだから!

ここだ!

外観

看板

「ごはんや 橘」さん。

なんともかわいげな外観じゃありませんか。看板が立っているわけではなく、あまり目立たない隠れ家的定食屋さん。ずいぶん事務所の近くにあるのに、定食屋さんがあることにしばらく気付きませんでした。

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店の外には、日替わりの定食が約10種類ほど並ぶ。これがまた読みづらい!けどなんかその感じもいいじゃないですか。この日替わり定食は夜も注文できます。

落ち着いた店内で過ごす一時

店内

カウンターと、小上がりに置かれたテーブル席。若者も、年配の方も、男性も、女性も。老若男女問わず、近所の多くのお客さんが集まります。

味のあるご夫婦2人で切り盛りされてます。

そんな橘さんの中でも私のおすすめメニューが・・・これだ!

メニュー

「豚肩ロースと野菜の生姜焼き」 900円
この小鉢の数!季節のお野菜がふんだんに。

生姜焼き

なんだろうこのおしゃれ感。肉の下には、揚げ焼きにされたホクホクかぼちゃやらエリンギやらタマネギやらが盛りだくさんになってるんです。

サバとナス・ピーマンの唐揚げ 天つゆかけ

こちらは、
「サバとナス・ピーマンの唐揚げ 天つゆかけ」 750円

揚げ野菜

この揚げ焼きにされた野菜がたまらんですね!

ナスのおひたし

小鉢のナスのおひたし。夏を感じます。

ヒレカツ丼定食

こちらは違う日に食べた、
ヒレカツ丼定食 850円

タレカツ

新潟ではカツ丼といえば、タレカツ丼が基本です。
分厚いヒレカツに甘いタレが染みこんでてこれが最高なんです。

+50円でコーヒーとデザートのセットにできます。

手作りムース

手作りのムース。日によって味が違います。

これだけ食べればお腹いっぱい。心地よい満腹感の中で、コーヒーを頂き、一服するのが私の幸せ。

無限にある日替わりメニュー

ごはんや橘といえば、なんといっても日替わりメニューの豊富さが魅力。
毎日10種類以上が店舗の入り口に手書きで掲示されてます。が。

文体にクセがあり、慣れないとマジで読めないです。本当に。

日替わりのレパートリーは本当に豊富です。
食べログなどのネットの情報も含め、どんなメニューがあるか洗い出し、独断でグループ分けしてみました。

選べるソースシリーズ

ドミソース、クリームソース、トマトバジルソース、アンチョビソースあたりから選べるパターンが多いです。でもたまに選べない。ソテー系。

  • マダイのチーズカツと野菜のソテー 選べるソース
  • 黒鯛と野菜のソテー 選べるソース
  • 豚ヒレのピカタ 選べるソース
  • チキンと野菜のソテー 選べるソース
  • ハンバーグと野菜のソテー 選べるソース
  • 石ガレイのピカタ 野菜のソテー 選べるソース
  • ヒラメのチーズカツ 野菜のソテー 選べるソース
  • ホタテ・エビ・野菜のソテー選べるソース
  • メジマグロと野菜のソテー エリンギとネギのクリームソース
  • 豚ロースと野菜のソテー きのこトマトソース
  • 帆立と海老と野菜のクリーム煮

シンプルな魚料理

塩焼きとか煮魚とかも結構あります。

  • 煮魚 浅羽ガレイ
  • 煮魚 タラ
  • 銀ダラ定食
  • 焼魚サーモン味噌漬
  • 焼魚イワシの塩焼き
  • アジ塩焼
  • サバの味噌煮定食
  • 焼魚 生ニシン塩焼き
  • ヤリイカと野菜のバター醤油炒め
  • メダイと野菜のバター醤油炒め

天つゆかけシリーズ

天つゆかけシリーズも結構定番です。揚げたお魚がメインのことが多いです。

  • ノド黒と豆腐,ナスの唐揚 天つゆかけ
  • サバとナス・ピーマンの唐揚げ 天つゆかけ
  • 口細の唐揚 天つゆかけ
  • 肉詰ナス・ピーマン・レンコンの唐揚 天つゆかけ
  • アジ・豆腐・ナスの唐揚 天つゆかけ
  • イワシの香り揚げ・ナス・豆腐 天つゆかけ

フライ・唐揚げ・天ぷら系シリーズ

結構揚げ物メニューは多いです。

  • アジ・エビフライ,コロッケ盛り合わせ定食
  • 柳カレイ・海老フライ定食
  • 口細・海老フライ定食
  • カキ・エビフライ定食 タルタルソース
  • メンチカツ・ギスフライ盛合せ
  • 甘エビのかき揚天・野菜天盛合せ
  • 唐揚げ定食
  • 平目、茄子、豆腐唐揚げ
  • とんかつ定食
  • チキンカツおろしポン酢定食

中華系メニュー

中華系のメニューがたまに差し込まれます。

  • 鳥レバニラ炒め定食
  • 豚肉とキャベツ,豆腐の中華味噌炒め
  • エビ入り水ギョーザ
  • エビチリソース定食

ノンジャンル・お肉系メニュー

記事でも紹介した、生姜焼き定食と、豚バラと大根の和風ステーキ定食は特におすすめ。

  • 豚肩ロースと野菜の生姜焼き
  • 豚バラと大根の和風ステーキ定食
  • 豚肉とキャベツ・エリンギの炒め物
  • 冷しゃぶ定食
  • 鶏の味噌漬焼
  • 鶏肉のマスタードソース焼き定食

たぶんまだまだありますが、もうこの辺で。
ビーフカレーとか、焼肉丼、チャーハンみたいなシンプルメニューもあったような…ちょっとうろ覚えです。

「隠れ家的定食屋」もだんだんメジャーに

なんだか最近はいつも混んでいます。駐車場も結構いっぱいです。
ご主人がほぼ一人で調理しているので、結構待つことも。

Twitterでも

食べログでも好評

こちらの定食類はいずれもウマイのですが,なかでも今回食べた「豚バラと大根の和風ステーキ」はダントツのウマさでした
出典:http://tabelog.com

全てにおいて満足できる定食屋
出典:http://tabelog.com

しかし、しかし美味い。ここは本当に美味い。食後の満足感が凄いです。自分史上最高の定食屋さんです。
出典:http://tabelog.com

この、定食食べたら、きっとチェーン店の味には、物足りなくなるかも…
出典:http://tabelog.com

本当は教えたくないけど。

ごはんや橘さんにいくには。店舗情報です。

店舗情報

住所:新潟県新潟市西区小針2丁目42-10
電話番号:025-265-4290
営業時間:11時30分~14時30分(14時LO)、17時~21時
定休日:日曜
URL:ごはんや 橘 – 小針/定食・食堂 [食べログ]

結構臨時休業の時があるので、ご注意を。
駐車場はお店の前に3台ほど駐められます。

※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。

この記事のライター

谷 俊介

株式会社クーネルワークの代表取締役。23歳の時に愉快な仲間達と東京から新潟に移住。1987年生まれのゆとり第一世代。気づけば立派なアラサー。

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