今話題の和タリアンって?上越市大潟区にある「ごっつお屋とくっと」で、ぬか釜ご飯と牛ステーキのハーモニーを堪能してきた!

新潟県上越市大潟区にある「ごっつお屋とくっと」は、古民家風の佇まいで豊富なジャンルの料理を提供しています。こだわりのぬか釜ご飯にたっぷりの牛ステーキを乗せた「牛ロースステーキ丼」や、トマト味のラーメン「伊多利庵軒(いたりあんけん)」など、和食の心意気とイタリアンの遊び心を融合させた創作料理は『和タリアン(わたりあん)』と呼ばれ、注目を集めています。和タリアンとは、一体どんな味がするのか?!実際に食べてきました♪

上越市で食べられる「和タリアン」って?

ごっつお屋 とくっとさんの投稿 2012年7月15日

今話題の「和タリアン(わたりあん)」をご存知ですか?

どうやら和食の心意気とイタリアンの遊び心が融合しているらしい…!

一体どんな料理なのか?!

気になる正体を探るべく、新潟県上越市にある和タリアンのお店「ごっつお屋とくっと」へ行ってきました♪

古民家風のお店

今回伺ったのは国道8号沿いにある大潟店。
昔ながらの古民家を改装したような落ち着いた雰囲気です!

店内にはぬか釜や暖炉など、年季の入ったものがチラホラ。

昭和時代にタイムスリップしたような不思議な感覚~♪

テーブル席や小上がり、そして宴会場もあるのでお子様連れのランチから夜の飲み会まで幅広いシチュエーションに利用できるのが嬉しいですね♪

こだわりはぬか釜で炊くご飯!

ごっつお屋 とくっとさんの投稿 2013年6月8日

ぬか釜でお米を炊く「ぬか釜ご飯」は、籾殻を使用することで強い火力と絶妙な火加減が得られ、ふっくらとした炊きあがりになるんです♪

もちろん使用するのは地元上越産のコシヒカリ!

はあ…、そんなの絶対においしいに決まっているじゃない…笑

さてさて、さっそく注文!

和タリアンの正体とは、熱々のぬか釜ご飯にたっぷりのステーキを乗せた「牛ロースステーキ丼」を始めとする新しいジャンルの料理!

うん、めちゃくちゃおいしそう…♪(ごくり。)

たくさんあって迷っちゃうけど、今回は丼物3種をチョイス。

どんな味がするのかドキドキ♪

牛ロースステーキ丼

特性ダレをまとった牛ロースステーキに香ばしい揚げネギをトッピングした自慢の一品!

このボリュームで980円だなんて嬉しい!

お肉一枚一枚が厚いので食べごたえ満点!

香り高いネギとわさびがトッピングされているので見た目よりもくどくなく、甘いタレが食欲をそそって、ご飯が進み女性でもペロリといけちゃいます♪

馬刺うま丼

霜降りの馬刺しを贅沢に使用したエネルギッシュな一品。

低カロリー・高タンパクで女性からの人気も高いんだとか♪

卵黄にたっぷり絡めていただきます。

ん~!馬刺の脂とピリ辛な自家製ダレは相性抜群!ご飯の甘さが引き立ちます!!!

ローストビーフおろしさっぱり丼

最近流行しているローストビーフ丼
上越でも食べられるんですよー!!!

大根おろしでさっぱりと仕上げているので油っぽくなく、和風であっさりしていて食べやすい!

やわらかいローストビーフとモチモチのご飯は噛めば噛むほど旨味が口に広がります♪

食後は雪室コーヒーで一息!

ドリンクには、雪室コーヒーを楽しむことができます♪

雪国ならではの天然の貯蔵庫「雪室(ゆきむろ)」で豆を低温熟成させた雪室コーヒーは、マイルドで後味さっぱりなので食後にはぴったりです!

他にも和タリアンが!その名も伊多利庵軒!

伊多利庵軒【イタリアンケン】

ごっつお屋 とくっとさんの投稿 2011年6月11日

伊多利庵軒(いたりあんけん)と呼ばれるイタリアンラーメンも定番メニューのひとつ。

エビやアサリなどの海鮮系トマトのフルーティーな酸味がやみつきらしい!

海鮮のコラーゲンとトマトのリコピンが美容にもいいと女性に大人気♪

これも気になりますね!
今度行ったら食べてみようっと♪

あなたも挑戦してみる?

一度食べたら虜になる新しい料理ジャンル「和タリアン」は、見た目も味も楽しませてくれる新たな上越名物!

ぜひ、皆さんも味わってみてください~♪

ごっつお屋とくっと 大潟店

住所:新潟県上越市大潟区下小船津浜1165-9
電話番号:025-520-7222
営業時間:昼 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
夜 平日 17:30~22:30(ラストオーダー22:00)
休日・休前日 17:30~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:不定休
URL: ごっつお屋とくっとHP

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