新潟市中央区本町の人情横丁にある「ピュアウーロン」というお店で茶葉を販売している北川裕子さん。お店を経営するかたわら、まちなみジオラマ作家としても精力的に活動しています。自身のお店がある人情横丁を中心に、これまで8軒の店舗のジオラマを制作し、商店街のPRに努めて...
2018年3月5日にオープンしたSUZUVEL(スズベル)。ローカルファストフードと旅をコンセプトにしたこちらのお店は、新潟の食の魅力がいっぱい!また、食だけでなく地酒やオリジナルドリンクも堪能できるBARもあります。さらに!SUZUセレクトの新潟土産も購入できる複合店とのこと...
新潟県三条市に下田(しただ)という地名があります。下田で育ち地元をこよなく愛する1人の男性。この方は地元野菜を使ったグラススイーツを手掛ける『kallwillstore(カルウィルストア)』のオーナー木村智(きむらさとる)さんです。地元の産業コンテストで優勝経験を持ち、あ...
新潟には日本酒だけでなく素敵なワイナリーもたくさんあります。せっかく地元に美味しいワインがあるのだからワインの事も知って楽しみたいものです。しかし、お店に行けば店員さんやソムリエさんにおすすめのワインを聞けますが、自宅で手軽にワインを楽しむのは少し難しい……そ...
新潟県胎内市の乙(きのと)地域にある「乙宝寺」(おっぽうじ)。縁結びのご利益があるパワースポットとして県外観光客からも人気のあるスポットです。今回は、その近くで200年以上まんじゅう一筋で作っておられる「乙まんじゅうや」11代目の久世俊介さんにガイドをして貰いまし...
佐渡で出会った素敵なヘアアクセサリー。それを作っていたのは佐渡を目一杯満喫し、佐渡をこよなく愛する一人の女性でした。大きなデパートも遊園地もない佐渡。でも、毎日が楽しい!穏やかでありながらも充実した毎日を過ごす岡田さんに佐渡での生活についてインタビューしました。
日本酒講座講師「日本酒浪人」として、県内外で講座講師を務める傍ら、イベントなどを通して、自らも新しい日本酒の楽しみ方を提案している「美の川酒造」の元社長松本英資さんに、現在の活動についてインタビューしてきました。
新潟市中央区にある『6/7(ロクガツナノカ)』というパン屋さんをご存知ですか?今回は、2016年10月にオープンしたばかりのモダンなベーカリーにインターンの女子大生が単独取材&実食レポートをしてみました!
「宝山酒造」インタビュー第3弾。今回は、五代目蔵元の渡邉桂太さんと、営業担当の若松さんにお話を伺いました。お二人は大学時代に飲み会の席でたまたま隣りあわせたことが出会いのきっかけ。前触れ無く「一緒に酒つくらない?」と誘った桂太さんに、「いいよ」と即答した若松さ...
新潟市小針にある洋菓子店「ル・タン・メルヴェイユ」のオーナーパティシエの佐藤徹夫さんは、東日本大震災を機に福島県から新潟へやって来た“新潟永住者”です。オープンして2年という若いお店でありながら、クリスマスには300台のクリスマスケーキを完売、今年のバレンタインデ...
創業130年の歴史を持つ小さな酒蔵「宝山酒造」の魅力のひとつに”名物女将”があげられます。今や人気観光スポットとしても知名度を上げつつある、宝山酒造の「酒蔵見学」のメインアテンドを務める看板女将の渡邉さん。何より目を引くのは、お肌の美しさ。ご本人にその美しさの秘訣...