旬の食材
-
【意外と知らない】新潟特産のブランド野菜・伝統野菜まとめ
新潟県には、その土地の気候や風土の特徴を生かしながら、昔から栽培されてきた伝統野菜、地元野菜が多く存在します。また、近年では、地域の農家さんの努力で独自のブランド野菜も多く立ち上がってきました。今注目の野菜たちについて調査してみました!
-
県内第1号「くろさき茶豆」がGI登録へ。大農業都市新潟の実現に向け、一歩前進!
新潟市の食と花の銘産品の一つ「くろさき茶豆」が地理的表示(GI)保護制度に県内で初めて登録されました。そもそもGI制度ってなに…?気になるそこのところを調べてみました。
-
秋の味覚!新潟特産「おけさ柿」ってどんな柿?おいしい食べ方と合わせてご紹介!
四季折々で様々な果物が楽しめる新潟。秋の新潟の果物といえば、ブランド柿として名高い「おけさ柿」です。実はおけさ柿は品種名ではなく、「八珍柿」という呼び方もあるんです。おけさ柿の特徴やルーツ、おいしい食べ方などを調べてみました。
-
超絶美味くて美容にも◎今話題の「梨の日本酒サングリア」を作ってみた!
今、Twitterを中心に、日本酒サングリアが超絶美味い!と話題になっています!日本酒に季節の果物を漬けて飲むというシンプルなものですが、日本酒が苦手な方でも飲みやすく、果物の味をも引き立ててくれるんだとか!実際にやってみました。
-
夏の疲れに梨が効く!新潟の隠れた名産「梨」の栄養・健康効果を調べてみた
夏で疲れた体のために、秋の果物「梨」を食べてみてはいかがでしょうか。梨には、注目したい栄養価が意外に多く含まれており、疲労回復だけでなく、のどの不調や、便秘解消、二日酔いにも効果があるそうです。また一口に梨と言っても、収穫時期や品種で口当たりや食感が全く違い...
-
知る人ぞ知る小針の隠れ家的定食屋「ごはんや橘」が至高
2011年に小針に事務所を構えてから、かれこれ5年以上お世話になっているご近所の素晴らしい定食屋さん「ごはんや 橘」を紹介します。味のあるご夫婦お2人だけで切り盛りされていますが、季節の野菜や、旬の魚がふんだんに使われた10種類前後の日替わりメニューが常に用意されてい...
-
新潟県内で話題の農家レストラン10店舗まとめ!デートにもおすすめ!
最近テレビや雑誌を見ていると頻繁に取り上げられている農家レストン。新潟県内ではここ数年でその店舗数が急増しています。しかもそのどれもが人気を呼び繁盛店となっているようです。今回はそんな話題の新潟県内農家レストランをまとめてみました。家族での外食はもちろん、デ...
-
旬の新潟野菜を堪能できるおすすめレストラン5選
新潟のとびきり美味しい野菜たちは旬を逃さず味わいたいもの。お店の中にいながら大地の恵みをめいっぱい体感できる、そんな新潟県内のレストランを編集部が厳選しました。産地やシェフを知るほどに美味しく、心も体も満たされる、そんな”食体験”はいかがでしょうか。きっと一人...
13件中 1-13件を表示