【新潟初出店】十割そば会 新潟小針店に潜入!コスパ抜群の新そばに大満足!

新潟市西区の小針にあった「さんぽう亭」の入れ替わりでOPENした「十割そば会 新潟小針店」に潜入してきました!「十割そば会」は福島県郡山市に本店を構え、宮城県や岩手県に計6店舗を展開する十割そばのチェーン店。大盛り無料でコスパ◎メニューも豊富であなどれない!

新潟市西区の大堀幹線沿いに、9/28にOPENした「十割そば会 新潟小針店」。惜しくも閉店したさんぽう亭の小針店があった建物です。

「十割そば会」は福島県郡山市に本店を構え、宮城県や岩手県に計6店舗を展開する十割そばのチェーン店なんだそうな。

「へぎそば」文化が中心の新潟に福島から殴り込みか・・・!?いったいどんな店?ということで事務所スタッフで潜入してきました。

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「新そば」ののぼりがなびいてやがるぜ・・・

さっそく潜入!

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基本の建物は「さんぽう亭」の時のまま。「さんぽう亭」はなんで閉店したんだろう。

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中のレイアウトも「さんぽう亭」の時と大きくは変わりません。カウンターから調理場が見えるスタイル。全体的にちょっとキレイになってる。

土曜日の夜20時頃に伺いましたが、結構並んでました。でも回転は早いのでそんなに待ちません。すぐに案内してもらえました。

コスパ抜群でメニューも豊富

ということで、秋のおすすめメニューがこちら。なんといっても「そば大盛り無料」が嬉しいです。

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秋の一押しは「麓上舞茸かき揚げそば」みたいです。税別698円。

イメージ的には、「もりそば単品500円」というのが基準で、天ぷらがついたセットや、丼物がついたセット、各種つけそばなどのメニューが揃ってます。

セットが断然お得な感じ。

豊富な丼物メニュー

特に「丼物セット」の充実ぶりがなかなか。

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豊富な丼物メニューの中でも、大海老天重、会津さくら丼がツートップ。

他にも、旨とろにしん丼、まぐろたたき丼、月見とろろ丼、鶏ねぎ半熟たまご丼、とり天半熟たまご丼、絶品カレー丼、穴子一本丼、Wとり天半熟たまご丼、いか・とり天多め丼、とり・たい天多め丼、などなど。

そばが大盛り無料で、丼物も結構がっつり。これは満腹必至です。

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単品の天重もコスパ◎
新潟には「てんや」とかの手頃な天丼チェーンが無いので、これは結構ありがたい!

「つけそば」もいろいろ

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鶏なんつけそば、辛つけそば、スタミナ鶏ねぎつけそば、肉ねぎつけそばなど、つけそばメニューも色々あります。

定番の「鴨なんつけそば」は、PM5:00〜オーダーできる特別メニューらしいです。

どーんと穴子一本丼セット!

ということで、秋のおすすめメニュー、「穴子一本丼セット」をオーダー!

他のスタッフは、「麓上舞茸かき揚げそば」、「もりそばと大海老天重セット」を注文。もちろん全員そばは大盛り。

ちなみに、そばは「花そば」に変えられます、とあります。

「・・・花そばってなんですか?」

「あたたかいおそばです。」とのこと。全然知らなかった。これって常識ですか?

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ちなみにアルコールメニューは会津の銘柄が中心。

そばと言えば日本酒ですねー。

そばが出てくるまで、そばのおいしい食べ方を予習しておきます。

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とにかく、「早く食え」ってことみたいです。秒単位で味が落ちるなんて考えたこともなかった。

またこちらのお店ではそば湯を「百歳湯」と呼ぶようです。

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前置きが長くなりましたが・・・実食!

そんなこんなで穴子一本丼セットが到着!

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どーん!一本丼すげぇ!

これで798円とは・・・おそるべし十割そば会!

腹減ってるので、とりあえず穴子丼から!

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長いよー!

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衣はザクザクで多め!タレは甘めです。

お米も普通においしいです。

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そしておそば!ツヤツヤのピカピカです!

十割そばって、なんとなく灰色っぽいのかとおもったら、結構色白さん。

やや細めですが、かなり弾力があってコシがあります!

そば粉10割でも、こんなにしっかりしてて、つるつるの麺になるんですね・・・。強靭なコシが自慢のへぎそばが、そばの基準になっている新潟県民にも、これは受け入れられそうです。

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つゆは比較的すっきりとしていて、甘さ控えめでしょうか。天丼のタレは甘め、そばつゆはさっぱり、な印象です。

くどくないので、いくらでも食べられます!

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最後はもちろん「百歳湯」(そば湯)で〆。

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ちなみにこちらが「麓上舞茸かき揚げ」

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こちらは「大海老天重」。ご立派。

コスパ良し。ボリューム満点。素晴らしい。

いかがでしたでしょうか。あんまり蕎麦の味に詳しい方ではないので、参考にならないかもしれませんが・・・。

ちょうど小嶋屋総本店さんと、十割そば会の真ん中みたいなところにある当社。

コスパが良いので、十割そば会の方にもちょこちょこ行ってしまいそう。会津そばもあなどれん!

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ちなみに、「じゅうわりそば」と読むそうです。ずっと「とわりそば」だと思ってました。これも常識ですか・・・?

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