※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。
新潟県柏崎市にある「ふかぐら亭」
「ふかぐら亭」があるのは、新潟県柏崎市(旧高柳地区)山間の景色が美しく自然豊かな町です。
冬季にはなんと2m以上の雪が積もる豪雪地帯でもあり、ひんやりと空気は澄んでいます。そんな柏崎市にある「ふかぐら亭」は知る人ぞ知ると言われる蕎麦屋。
店主が耕作放棄地を開拓して蕎麦畑を作りそば粉は自家栽培・自家製粉、高柳産100%の手打ちで作られます。
ござ蕎麦ってなに?
「ござ蕎麦」って知っていますか??
日本がまだ貧しい時代に生み出された蕎麦です。
当時、餅台で蕎麦を打っていましたが寄木で出来ているため、虫が食って大きな穴があり、木が跳ね、とても蕎麦を打てる状態ではありませんでした。
そこで、餅台の上にゴザを引き、クッションにすることで穴を塞いだのが始まり。
ヘリがあるため、ゴザ蕎麦は厚く、ゴザの目に沿って切るため幅が広いく麺が特徴です。
百姓蕎麦とも言われ、田舎の懐かしい蕎麦です。
メニュー
【冷たい】
・ざるそばセット(単品あり)
・ござそばセット(単品あり)
【温かい】
・かけそば
・かけ天そば
・かけチャーシュー
・煮込みござ蕎麦
・煮込みござ蕎麦豆腐付き(冬季のみ)
【付け合わせ】
・手作り豆腐
・天ぷら
・小鉢三品盛
・チャーシュー
【飲み物】
・瓶ビール
・お酒一合
・ノンアルコールビール
【お土産】
・柳幸草
では、頂きます。
おぉー!インパクトありますね。ほのぼのとした店内からは、想像出来かねる現代においては前衛的なビジュアル!
いざ実食!!
太い…とにかく太い…これ蕎麦ですか??
はっ歯ごたえが…のど越しというよりも、噛み応えが楽しめる。
コシの強さが…
つゆは濃いめで山菜とのバランスが良いです。
もぐもぐすると…同時に蕎麦の香りがします。
冬季限定の煮込みメニューも!!野菜と油あげに汁がしみ込んでいて旨い!!
手作り豆腐。
高柳地区の大豆を使用しているという豆腐は、とろんとしていて口当たりがとても良い。
大豆の味が濃厚過ぎず薄すすぎもしない、万人が美味しく頂けるのでは。
お塩で頂くと、より豆腐の舌ざわりと穏やかな香りが楽しめます。
SNSでも話題!
ふかぐら亭のこざそば(友人から1本?一枚頂戴)
細い蕎麦よりよく噛むので、蕎麦の風味がよーくわかる一品。
超旨かった❗ pic.twitter.com/ZYiEiHFXq5
— ゆり (@puu8686buncho) 2016年7月18日
ふかぐら亭来た pic.twitter.com/BX274FuHrO
— ラフムに進化したカナラ (@FategoYuta) 2016年8月20日
「ござ蕎麦」以外のかけ蕎麦もコシがあって美味しいと評判。
「そばぶち道場」で蕎麦打ち体験
お店では不定期に「そばぶち道場」となるものを開催しています。
そば打ちをお一人からでも体験できるので是非、お試しください。
・料金:1,500円
・日時:平日15時以降、土日祝16時以降
・所要時間:1時間半
店主みずから丁寧に指導して下さるそうです。
海外の方にも大人気!
店舗情報
住所:新潟県柏崎市高柳町山中3674-1
電話番号:0257-41-3607
営業時間:【月~金】11:00~14:00【土・日】11:00~15:00
定休日:火曜日・水曜日(降雪期のみ)
URL:HP
オススメしたい食べ方
蕎麦単体でも楽しめるのですが、セットで食べてほしい!
カラット上がった山菜と濃いつゆ。まろやかだけど味にクセがないため箸休めに丁度良い豆腐。
このバランスが最高過ぎるんです。
難点は美味しいんだけど…ござ蕎麦は食べ終わると顎が痛い…
食べたいわでも、柏崎までなんていけないわという方!
「ふかぐら亭」さん通販もやっているので、気になった方お試し下さい。
因みに「ござ蕎麦」は店頭のみでの取り扱い商品です。
※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。