【ふかぐら亭】新潟県柏崎市にある幻の「ござ蕎麦」を食べてきた!

「ふかぐら亭」をご存知でしょうか?「おいしい蕎麦は畑作りから」と自家栽培・自家製粉にこだわっているお蕎麦屋さん。なんですが、普通ではない…。全国でも稀な「ござ蕎麦」を提供しています。 「おぉ!!」と思わず声をあげてしまうこと間違いなしの逸品です!!

新潟県柏崎市にある「ふかぐら亭」

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「ふかぐら亭」があるのは、新潟県柏崎市(旧高柳地区)山間の景色が美しく自然豊かな町です。

冬季にはなんと2m以上の雪が積もる豪雪地帯でもあり、ひんやりと空気は澄んでいます。そんな柏崎市にある「ふかぐら亭」は知る人ぞ知ると言われる蕎麦屋。

店主が耕作放棄地を開拓して蕎麦畑を作りそば粉は自家栽培・自家製粉、高柳産100%の手打ちで作られます。

ござ蕎麦ってなに?

「ござ蕎麦」って知っていますか??

日本がまだ貧しい時代に生み出された蕎麦です。
当時、餅台で蕎麦を打っていましたが寄木で出来ているため、虫が食って大きな穴があり、木が跳ね、とても蕎麦を打てる状態ではありませんでした。
そこで、餅台の上にゴザを引き、クッションにすることで穴を塞いだのが始まり。

ヘリがあるため、ゴザ蕎麦は厚く、ゴザの目に沿って切るため幅が広いく麺が特徴です。

百姓蕎麦とも言われ、田舎の懐かしい蕎麦です。

メニュー

【冷たい】
・ざるそばセット(単品あり)
・ござそばセット(単品あり)

【温かい】
・かけそば
・かけ天そば
・かけチャーシュー
・煮込みござ蕎麦
・煮込みござ蕎麦豆腐付き(冬季のみ)

【付け合わせ】
・手作り豆腐
・天ぷら
・小鉢三品盛
・チャーシュー

【飲み物】
・瓶ビール
・お酒一合
・ノンアルコールビール

【お土産】
・柳幸草

では、頂きます。

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おぉー!インパクトありますね。ほのぼのとした店内からは、想像出来かねる現代においては前衛的なビジュアル!

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いざ実食!!

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太い…とにかく太い…これ蕎麦ですか??

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はっ歯ごたえが…のど越しというよりも、噛み応えが楽しめる。
コシの強さが…
つゆは濃いめで山菜とのバランスが良いです。

もぐもぐすると…同時に蕎麦の香りがします。

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冬季限定の煮込みメニューも!!野菜と油あげに汁がしみ込んでいて旨い!!

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手作り豆腐。
高柳地区の大豆を使用しているという豆腐は、とろんとしていて口当たりがとても良い。
大豆の味が濃厚過ぎず薄すすぎもしない、万人が美味しく頂けるのでは。

お塩で頂くと、より豆腐の舌ざわりと穏やかな香りが楽しめます。

SNSでも話題!

山菜たくさん😋手作りのお豆腐も絶品です✨

fukoさん(@kokoniirukoto_23)が投稿した写真 –


「ござ蕎麦」以外のかけ蕎麦もコシがあって美味しいと評判。

「そばぶち道場」で蕎麦打ち体験

お店では不定期に「そばぶち道場」となるものを開催しています。
そば打ちをお一人からでも体験できるので是非、お試しください。

・料金:1,500円
・日時:平日15時以降、土日祝16時以降
・所要時間:1時間半

店主みずから丁寧に指導して下さるそうです。
海外の方にも大人気!

店舗情報

住所:新潟県柏崎市高柳町山中3674-1
電話番号:0257-41-3607
営業時間:【月~金】11:00~14:00【土・日】11:00~15:00
定休日:火曜日・水曜日(降雪期のみ)
URL:HP

オススメしたい食べ方

蕎麦単体でも楽しめるのですが、セットで食べてほしい!
カラット上がった山菜と濃いつゆ。まろやかだけど味にクセがないため箸休めに丁度良い豆腐。
このバランスが最高過ぎるんです。

難点は美味しいんだけど…ござ蕎麦は食べ終わると顎が痛い…

食べたいわでも、柏崎までなんていけないわという方!
「ふかぐら亭」さん通販もやっているので、気になった方お試し下さい。
因みに「ござ蕎麦」は店頭のみでの取り扱い商品です。

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