特産品
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【意外と知らない】新潟特産のブランド野菜・伝統野菜まとめ
新潟県には、その土地の気候や風土の特徴を生かしながら、昔から栽培されてきた伝統野菜、地元野菜が多く存在します。また、近年では、地域の農家さんの努力で独自のブランド野菜も多く立ち上がってきました。今注目の野菜たちについて調査してみました!
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新潟米のブランド・品種まとめ!3大産地や美味しい理由を調べてみた!
みなさん、「新潟」といえばまず何を思い浮かべますか?きっと多くの人がお米を思い浮かべるのではないでしょうか。新潟県内には様々な産地で作られるおいしいお米が数多くあります。そこで今回は、県内各地で作られる"ブランド米"や"美味しさの秘密"などを紹介していきたいと思...
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県内第1号「くろさき茶豆」がGI登録へ。大農業都市新潟の実現に向け、一歩前進!
新潟市の食と花の銘産品の一つ「くろさき茶豆」が地理的表示(GI)保護制度に県内で初めて登録されました。そもそもGI制度ってなに…?気になるそこのところを調べてみました。
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【上越B級グルメ】ブラック・ホワイト・レッド!上越三大焼きそばとは!?
上越地方のB級グルメである上越三大焼きそば、皆さんご存知ですか?上越のおいしい食材を使った、見た目も味もインパクト大な焼きそばをご紹介していきます!
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秋の味覚!新潟特産「おけさ柿」ってどんな柿?おいしい食べ方と合わせてご紹介!
四季折々で様々な果物が楽しめる新潟。秋の新潟の果物といえば、ブランド柿として名高い「おけさ柿」です。実はおけさ柿は品種名ではなく、「八珍柿」という呼び方もあるんです。おけさ柿の特徴やルーツ、おいしい食べ方などを調べてみました。
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ラ・フランスとは違う、とろけるような果肉!新潟特産 幻の洋梨「ル・レクチェ」
西洋梨といえば、、、ラ・フランス!では、ありません!新潟県特産の「ル・レクチェ」も知って頂きたい!実は近年じわじわと人気が広まっている果物、「ル・レクチェ」。洋梨の中でも特に、病気にかかりやすい品種であり、また栽培の難しさから、「幻の品種」とも言われている果...
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【新潟の伝統野菜】白山朝市場で買える『関屋かぼちゃ』で冬支度
伝統野菜とは古くからその土地の気候風土を利用してつくられた、地域に代々受け継がれてきた野菜です。 新潟県で作られている伝統野菜に、関屋かぼちゃというものがあります。 現在、輸入ものからの影響や、栽培の難しさなどから、手に入りにくい野菜ですが、 西洋かぼちゃに...
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夏の疲れに梨が効く!新潟の隠れた名産「梨」の栄養・健康効果を調べてみた
夏で疲れた体のために、秋の果物「梨」を食べてみてはいかがでしょうか。梨には、注目したい栄養価が意外に多く含まれており、疲労回復だけでなく、のどの不調や、便秘解消、二日酔いにも効果があるそうです。また一口に梨と言っても、収穫時期や品種で口当たりや食感が全く違い...
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