食材
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県内第1号「くろさき茶豆」がGI登録へ。大農業都市新潟の実現に向け、一歩前進!
新潟市の食と花の銘産品の一つ「くろさき茶豆」が地理的表示(GI)保護制度に県内で初めて登録されました。そもそもGI制度ってなに…?気になるそこのところを調べてみました。
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新潟のさつまいもが今アツい!「いもジェンヌ」VS「シルクスイート」
新潟はお米だけでなく、野菜や果物の出荷も多いです。そのなかでも注目したいのがサツマイモ。特産品となっている「いもジェンヌ」だけでなく「シルクスイート」も甘くておいしいと有名です。「北区のシルクスイート」「西区のいもジェンヌ」と名高い2種類のサツマイモの特徴や商...
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誕生から10周年!オール新潟を掲げて開発された、新潟が誇る酒米「越淡麗」
新潟県が15年の歳月を掛けて開発した酒米「越淡麗」。新潟の米・水・技、全てを県内で完結させる「オール新潟」を目指して生み出されました。今年で生誕10周年を迎え、新潟のお酒のバリエーションも大きく広がりをみせました。
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秋の味覚!新潟特産「おけさ柿」ってどんな柿?おいしい食べ方と合わせてご紹介!
四季折々で様々な果物が楽しめる新潟。秋の新潟の果物といえば、ブランド柿として名高い「おけさ柿」です。実はおけさ柿は品種名ではなく、「八珍柿」という呼び方もあるんです。おけさ柿の特徴やルーツ、おいしい食べ方などを調べてみました。
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発酵の町 新潟で生まれた、乳酸菌発酵のスーパー酒粕「さかすけ」
発酵の街、新潟県が独自に開発した乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」をご存知でしょうか。酒粕を、特殊な製法技術を用いて乳酸菌で発酵させたもの。酒粕の栄養・機能性成分がさらにパワーアップし、ヨーグルトのような爽やかな味わいに変化します。さまざまなお料理やデザートに活用で...
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超絶美味くて美容にも◎今話題の「梨の日本酒サングリア」を作ってみた!
今、Twitterを中心に、日本酒サングリアが超絶美味い!と話題になっています!日本酒に季節の果物を漬けて飲むというシンプルなものですが、日本酒が苦手な方でも飲みやすく、果物の味をも引き立ててくれるんだとか!実際にやってみました。
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鮭の魚醤「最後の一滴」が大評判!開発から販売まで行う県立海洋高校の生徒達が凄い!
「最後の一滴」は新潟県立海洋高校の生徒が開発から製造、販売を手掛けている鮭を使った魚醤です。販売が始まって3年程ですが、その市場はどんどん拡大しています。そんな話題の「最後の一滴」について色々調べてみました。
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ラ・フランスとは違う、とろけるような果肉!新潟特産 幻の洋梨「ル・レクチェ」
西洋梨といえば、、、ラ・フランス!では、ありません!新潟県特産の「ル・レクチェ」も知って頂きたい!実は近年じわじわと人気が広まっている果物、「ル・レクチェ」。洋梨の中でも特に、病気にかかりやすい品種であり、また栽培の難しさから、「幻の品種」とも言われている果...
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【新潟の伝統野菜】白山朝市場で買える『関屋かぼちゃ』で冬支度
伝統野菜とは古くからその土地の気候風土を利用してつくられた、地域に代々受け継がれてきた野菜です。 新潟県で作られている伝統野菜に、関屋かぼちゃというものがあります。 現在、輸入ものからの影響や、栽培の難しさなどから、手に入りにくい野菜ですが、 西洋かぼちゃに...
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夏の疲れに梨が効く!新潟の隠れた名産「梨」の栄養・健康効果を調べてみた
夏で疲れた体のために、秋の果物「梨」を食べてみてはいかがでしょうか。梨には、注目したい栄養価が意外に多く含まれており、疲労回復だけでなく、のどの不調や、便秘解消、二日酔いにも効果があるそうです。また一口に梨と言っても、収穫時期や品種で口当たりや食感が全く違い...
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旬の新潟野菜を堪能できるおすすめレストラン5選
新潟のとびきり美味しい野菜たちは旬を逃さず味わいたいもの。お店の中にいながら大地の恵みをめいっぱい体感できる、そんな新潟県内のレストランを編集部が厳選しました。産地やシェフを知るほどに美味しく、心も体も満たされる、そんな”食体験”はいかがでしょうか。きっと一人...
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