今年も2月11日・12日『にいがた”冬”食の陣』当日座が開催されました。2017年は、「食の陣」開催から25周年となり、新潟の代名詞とも言える「米」をテーマに「米の陣」として開催されました。新潟県の新ブランド米「新之助」の無料配布や、新潟の特産物を使った料理の数々が振るわ...
新潟県と言えば、タレかつ丼、カレーラーメン、カレー味のから揚げ、万代バスセンターカレーなどなど、揚げ物とカレーが大好きな県です。そんな新潟県民に愛され続ける人気の定食屋さん「とんかつ 三条」をご存知でしょうか?味はもちろんですが料理のボリュームとお得なサービス...
新潟県三条市にある「三条スパイス研究所」本格スパイスで作られたカレーは絶品!!おしゃれな外観は「ふじ幼稚園」(世界経済協力機構OECDにも選ばれた!)を手掛けた手塚建築研究所!!駐車場もあるので遠方からでも安心です。
新潟市中央区にある『6/7(ロクガツナノカ)』というパン屋さんをご存知ですか?今回は、2016年10月にオープンしたばかりのモダンなベーカリーにインターンの女子大生が単独取材&実食レポートをしてみました!
今回は、新潟市東区河渡本町にある「天使の分け前」というお店をご紹介します。なんとこちらは、ウィスキーをボトルではなく、ワンショット(30ml)単位で量り売りしているウィスキーの小分け販売店なんです!
佐渡で見つけたのは雑貨屋さんとつながる素敵なカフェ。おしゃれな空間で楽しめるコーヒーやパンケーキが地元女子のハートをわしづかみにしています。そこで出会ったのは、佐渡に対するモチベーションの高い癒し系バリスタ 松柴達也さん。おしゃれなカフェの気になるナニ?ナゼ?...
新潟県五泉市にある昭和2年創業の「栄軒ベーカリー」さんのパンは、市役所や学校でも販売されるほど五泉市民にはお馴染みの老舗パン屋さんです。昔ながらのパンからオリジナリティあふれる惣菜パンまで、とにかく種類豊富でリーズナブルなお値段であることから平日休日問わずお店...
「ふかぐら亭」をご存知でしょうか?「おいしい蕎麦は畑作りから」と自家栽培・自家製粉にこだわっているお蕎麦屋さん。なんですが、普通ではない…。全国でも稀な「ござ蕎麦」を提供しています。
「おぉ!!」と思わず声をあげてしまうこと間違いなしの逸品です!!
「食べた後だけでなく、食べ終わった後も、その先の健康にも良い。」そんなパンがあるって知っていますか?無添加、天然酵母の食べると健康になるパン「全粒粉パン工房 ポッポのパン」をご紹介します!
新潟県五泉市(ごせんし)は越後平野の東に位置し、春にはチューリップ祭りでにぎわい、秋には里芋の人気ブランド「帛乙女(きぬおとめ」)などの農作物が豊かに実り、また製造業では「五泉ニット」で知られる土地です。そんな五泉市の地元民から愛されるB級グルメといえば“半身...
新潟の八海醸造(株)が、フランス・シャンパーニュ地方のグラスメーカー「レーマン社」に依頼して作った日本酒専用グラス「Sakemust」!ものすごくお洒落な上に機能的な逸品でした。
2016年3月国際ご当地グルメグランプリ第4位入賞、2016年8月戦国ご当地グルメ大合戦天下統一第一位入賞など…現在人気急上昇の糸魚川のB級グルメ「かまぼこメンチ」。嘉永3年(江戸時代末期)創業の一印かまぼこ屋さんで製造されています。
へぎそばの老舗わたやの「みどりのラー油」をご存知ですか?まろやかな辛みで、どんな料理にも合う万能調味料です!わたやの地元小千谷の名産品を使った、この「みどりのラー油」の美味しさと販売に至るまでのストーリーを紹介します。
米どころ新潟のプライドが詰まった、新ブランド米「新之助(しんのすけ)」。一般販売は平成29年度からの予定で、まだ市場には出回っていませんが、すでに試験販売が始まっています。編集部で独自に入手できたので、早速コシヒカリとの食べ比べをしてみました!
2016年8月18日にOPENした、新潟市西区小針のオシャレなイタリアンレストラン「CODA」へランチに行ってきました。かなり本格的な定番のイタリア料理と、旬の食材を使った日替わりメニューが楽しめます!
上越市の市街地から車で30分。スキー場があるほどの豪雪地域上越市安塚区にある「古民家 農家茶屋 耕太郎」は耕太郎農園直営の農家レストラン。
穏やかな雰囲気の古民家でいただけるのは新鮮で美味しい上越野菜をはじめとする野菜料理の数々。
素朴な味わいながら、野菜の美味...
新潟市西区の小針にあった「さんぽう亭」の入れ替わりでOPENした「十割そば会 新潟小針店」に潜入してきました!「十割そば会」は福島県郡山市に本店を構え、宮城県や岩手県に計6店舗を展開する十割そばのチェーン店。大盛り無料でコスパ◎メニューも豊富であなどれない!
今、Twitterを中心に、日本酒サングリアが超絶美味い!と話題になっています!日本酒に季節の果物を漬けて飲むというシンプルなものですが、日本酒が苦手な方でも飲みやすく、果物の味をも引き立ててくれるんだとか!実際にやってみました。
TKGと言えば、そう「卵かけご飯」です。炊き立ての白米に黄身がプルン!とした新鮮な卵を乗せて醤油なりかけて、カッカとかき込む…日本人のソウルフードの1つです。新潟市中央区にある超人気店Bitの「イタリア産フレッシュトリュフの卵かけご飯」が豪華すぎてけしからんと巷で話...
全国のご当地B級グルメはたくさんありますが、ここ新潟も負けてはいません。「イタリアン」「ぽっぽ焼き」「タレカツ丼」そして王道ラーメンなどなど・・・そして『万代シティバスセンターのカレー』です。その人気ぶりは夕方には売り切れになるほど。夏でも冬でも、雨でも雪の日...