【新潟初出店】十割そば会 新潟小針店に潜入!コスパ抜群の新そばに大満足!

新潟市西区の小針にあった「さんぽう亭」の入れ替わりでOPENした「十割そば会 新潟小針店」に潜入してきました!「十割そば会」は福島県郡山市に本店を構え、宮城県や岩手県に計6店舗を展開する十割そばのチェーン店。大盛り無料でコスパ◎メニューも豊富であなどれない!

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※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。

新潟市西区の大堀幹線沿いに、9/28にOPENした「十割そば会 新潟小針店」。惜しくも閉店したさんぽう亭の小針店があった建物です。

「十割そば会」は福島県郡山市に本店を構え、宮城県や岩手県に計6店舗を展開する十割そばのチェーン店なんだそうな。

「へぎそば」文化が中心の新潟に福島から殴り込みか・・・!?いったいどんな店?ということで事務所スタッフで潜入してきました。

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「新そば」ののぼりがなびいてやがるぜ・・・

さっそく潜入!

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基本の建物は「さんぽう亭」の時のまま。「さんぽう亭」はなんで閉店したんだろう。

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中のレイアウトも「さんぽう亭」の時と大きくは変わりません。カウンターから調理場が見えるスタイル。全体的にちょっとキレイになってる。

土曜日の夜20時頃に伺いましたが、結構並んでました。でも回転は早いのでそんなに待ちません。すぐに案内してもらえました。

コスパ抜群でメニューも豊富

ということで、秋のおすすめメニューがこちら。なんといっても「そば大盛り無料」が嬉しいです。

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秋の一押しは「麓上舞茸かき揚げそば」みたいです。税別698円。

イメージ的には、「もりそば単品500円」というのが基準で、天ぷらがついたセットや、丼物がついたセット、各種つけそばなどのメニューが揃ってます。

セットが断然お得な感じ。

豊富な丼物メニュー

特に「丼物セット」の充実ぶりがなかなか。

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豊富な丼物メニューの中でも、大海老天重、会津さくら丼がツートップ。

他にも、旨とろにしん丼、まぐろたたき丼、月見とろろ丼、鶏ねぎ半熟たまご丼、とり天半熟たまご丼、絶品カレー丼、穴子一本丼、Wとり天半熟たまご丼、いか・とり天多め丼、とり・たい天多め丼、などなど。

そばが大盛り無料で、丼物も結構がっつり。これは満腹必至です。

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単品の天重もコスパ◎
新潟には「てんや」とかの手頃な天丼チェーンが無いので、これは結構ありがたい!

「つけそば」もいろいろ

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鶏なんつけそば、辛つけそば、スタミナ鶏ねぎつけそば、肉ねぎつけそばなど、つけそばメニューも色々あります。

定番の「鴨なんつけそば」は、PM5:00〜オーダーできる特別メニューらしいです。

どーんと穴子一本丼セット!

ということで、秋のおすすめメニュー、「穴子一本丼セット」をオーダー!

他のスタッフは、「麓上舞茸かき揚げそば」、「もりそばと大海老天重セット」を注文。もちろん全員そばは大盛り。

ちなみに、そばは「花そば」に変えられます、とあります。

「・・・花そばってなんですか?」

「あたたかいおそばです。」とのこと。全然知らなかった。これって常識ですか?

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ちなみにアルコールメニューは会津の銘柄が中心。

そばと言えば日本酒ですねー。

そばが出てくるまで、そばのおいしい食べ方を予習しておきます。

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とにかく、「早く食え」ってことみたいです。秒単位で味が落ちるなんて考えたこともなかった。

またこちらのお店ではそば湯を「百歳湯」と呼ぶようです。

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前置きが長くなりましたが・・・実食!

そんなこんなで穴子一本丼セットが到着!

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どーん!一本丼すげぇ!

これで798円とは・・・おそるべし十割そば会!

腹減ってるので、とりあえず穴子丼から!

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長いよー!

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衣はザクザクで多め!タレは甘めです。

お米も普通においしいです。

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そしておそば!ツヤツヤのピカピカです!

十割そばって、なんとなく灰色っぽいのかとおもったら、結構色白さん。

やや細めですが、かなり弾力があってコシがあります!

そば粉10割でも、こんなにしっかりしてて、つるつるの麺になるんですね・・・。強靭なコシが自慢のへぎそばが、そばの基準になっている新潟県民にも、これは受け入れられそうです。

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つゆは比較的すっきりとしていて、甘さ控えめでしょうか。天丼のタレは甘め、そばつゆはさっぱり、な印象です。

くどくないので、いくらでも食べられます!

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最後はもちろん「百歳湯」(そば湯)で〆。

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ちなみにこちらが「麓上舞茸かき揚げ」

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こちらは「大海老天重」。ご立派。

コスパ良し。ボリューム満点。素晴らしい。

いかがでしたでしょうか。あんまり蕎麦の味に詳しい方ではないので、参考にならないかもしれませんが・・・。

ちょうど小嶋屋総本店さんと、十割そば会の真ん中みたいなところにある当社。

コスパが良いので、十割そば会の方にもちょこちょこ行ってしまいそう。会津そばもあなどれん!

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ちなみに、「じゅうわりそば」と読むそうです。ずっと「とわりそば」だと思ってました。これも常識ですか・・・?

※記事に記載されている店舗情報やプラン内容は変更されている場合があります。詳細については公式ホームページやお電話等でご確認ください。

この記事のライター

谷 俊介

株式会社クーネルワークの代表取締役。23歳の時に愉快な仲間達と東京から新潟に移住。1987年生まれのゆとり第一世代。気づけば立派なアラサー。

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